¿QUIÉN ES EL ÁGUILA HARPÍA?

Hemos estado hablando mucho del Águila Harpía  (Harpia harpyja), y eso porque es una de las cuatro águilas más grandes del mundo. Es considerada el águila ¡más grande de América! y la más poderosa del mundo. Los adultos se identifican por que presentan plumas negras que cubren el cuello, alas y espalda; plumas blancas en pecho y abdomen; muslos barreteados (negro-blanco), cola con franjas negras y blancas horizontalmente terminando en negro, patas amarillas, pico negro y un gran penacho en la cabeza de color gris.

conocer_es_proteger_aguila_harpia

Los juveniles son completamente de color blanco y a medida que van creciendo adquieren una coloración gris en la cabeza, cuello y pecho. A partir de los cuatro años de edad su coloración cambia a la de adulto.

conocer_es_proteger_aguila_harpia

El águila macho mide 95 cm y pesa entre los 4.5 a 5 Kg., las hembras siempre de mayor tamaño pueden llegar a medir hasta 105 cm y pesar entre 7 a 9 Kg. Al abrir las alas puede medir 230 cm de envergadura.

Se distribuye desde el sur de México hasta el norte de Argentina. En Venezuela, se  encuentra distribuida al norte del Orinoco en la Cordillera Central, Sierra de Perijá y  Delta del Orinoco; y al sur del Orinoco en los estados Bolívar y Amazonas, donde se encuentran las mayores poblaciones.

Vive en bosques tropicales y fabrica sus nidos muy grandes y resistentes en árboles gigantes, como: Ceiba, Algarrobo, Baramán, Capatabaco, Merecurillo, entre otros.

vinculacion_todo_un_solo_banco

Forma pareja  toda la vida con un solo individuo, y puede vivir con ella por más de 45 años. Ponen entre 1 a 2 huevos, incuban por 2 meses, pero, generalmente nace un solo pichón, el cual permanece con sus padres aproximadamente 3 años donde aprende a volar, cazar y sobre todo a sobrevivir en la naturaleza.

vinculacion_todo_un_solo_banco

Se alimenta principalmente de monos y perezosos, pero su dieta es muy diversa pudiendo abarcar otros mamíferos, aves y reptiles, terrestres y arbóreos.

El hábitat del Águila Harpía esta circunscrita generalmente a bosques y selvas, hasta 800 mts. de altitud. Tiene preferencia por grandes extensiones de selva densa, ocasionalmente pueden anidar en selvas parcialmente taladas y puede cazar en bosques abiertos y zonas agrícolas.

La actividad humana dentro del hábitat de las Harpías se ha incrementado vertiginosamente en las últimas décadas, originando una perdida acelerada de las águilas y sus territorios, ante el avance de la frontera del desarrollo que cambia el uso de los bosques bajo protección. Problemas como la cacería, la extracción maderera y minera, la ganadería y la agricultura son factores que han diezmado las poblaciones de águilas.

Por los problemas  anteriormente planteados,  a escala internacional la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) la cataloga como especie  “casi amenazada”. En Venezuela se declara especie en Peligro de Extinción con el decreto No 1486 (11/09/96) y según el Libro Rojo de la Fauna Venezolana se considera una especie “vulnerable”.

Puedes reconocer cuando estén hablando del águila harpía cuando escuches o leas: Águila Harpía, Águila Arpía, Arpía Mayor, Gavilucho, Muka (Piaroa), Amuchima (Pemón).

 Por: Pilar Alexander Blanco Márquez 

Fotos:  Pilar Alexander Blanco Márquez 

conocer_es_proteger_mundo_sin_igual

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s